先月初めに、プチ着物でお出かけ会として、受講生さまと、野菜がおいしいファーマーズキッチンというレストランの「和心プロジェクト」というイベントに参加しました。
江戸時代の曲から、洋楽までバラエティー豊かな、箏の演奏が素晴らしく感動しました。
農家直送のお野菜たっぷりのお料理も堪能
とても幸せなひと時でした。
詳しくはこちら→http://ameblo.jp/kumihimo-aki/entry-11444113839.html
カルチャースクール和あらかるとでは、今週末にも着物でお出かけ会をします。
偕楽園の好文亭の無料お茶会を楽しんだ後、常盤神社近くのフレンチランチを楽しみます。
http://ameblo.jp/kumihimo-aki/entry-11458912667.html
by 岩田晶子|2013-02-01 20:08
今日は男性の羽織についてお話します。
羽織は着物の上に着るジャケットのようなものです。
羽織の多くは、色は紺や茶色、グレー。細かい織りの柄はあるけど、遠目には無地に見える、地味な印象です。
でも裏はうって変わって、手描きで、このような粋な柄や、龍などのかっこいい柄が描かれています。
脱いだ時に一瞬見える、いわゆる「チラ見せ」の文化です。
外国のアンティークショップでは、羽織が裏表逆にハンガーにかけられて、売られていたそうです。
きっと「チラ見せ」は外国の方には理解できなかったんでしょうね。
では質問。なぜ「チラ見せ」になったのでしょう?
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Trackback(0) Comments(4) by 岩田晶子|2013-01-15 18:06
11日は鏡開きだったので、おぜんざいを作りました。
1、洗っただけの固い小豆を、保温性の水筒に入れ、熱湯を注ぐ。
(豆が大きくなるので、お湯は7割程度に)
2、一晩置くと、ゆであずきになっているので、鍋に戻し汁、砂糖、塩(少し)を入れ、火にかけ数分煮る。
(あくが強いときは、戻し汁は減らしてOK)
3、発泡スチロールの箱に鍋敷きを置き、鍋を乗せ、いらないタオルやセーターで鍋を覆い、箱のふたをする。
2時間ほど置くと、弱火で長時間煮たように、火が通り、味が染みる。
4、味を見て、2と3を繰り返す。
多めに小豆を入れて、上澄み?をぜんざいに。
残って下にたまった小豆をつぶしながらあんこにします。
発泡スチロールの箱は、おでんやカレーでも使います。
出かけても危なくないし、光熱費の節約にもなるので、お薦めです ☆
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by 岩田晶子|2013-01-14 08:08
皆さま、どのようなお正月をお過ごしでしょうか?
尊敬する「あなたが先に儲けなさい」の著者菅谷信一さんから頂いた新春ニュースレターをまねて、今年の夢や目標を書いてみます。
<ビジョン>
和の伝統と現代が融合した新しいアクセサリー「くみひも美いず」のブランド販売と認定講座
「和のエスプリで心豊かに」をテーマに、講座を通して、作る楽しさ、装う楽しさ、集う楽しさが詰まった幸せな時間を提供する
<ミッション:使命 自分にできること+社会の役に立つこと>
日本文化の楽しさと素晴らしさを、世界と未来に伝える
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Trackback(0) Comments(4) by 岩田晶子|2013-01-04 06:06
先日、着付け特別講座の受講生さまが着ていた、着物コーディネートです。
洗えるきものと帯を、それぞれ好きなものを選んで、小物も合わせてくれるセット買いが出来るサイトがあるそうです。
お稽古や、気軽なお出かけには、もってこいですね。
粋でちょっと可愛い素敵なコーディネートが、ご本人の雰囲気に良くお似合いです♪
by 岩田晶子|2012-11-27 13:01
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)