今日も雨が降ったりやんだりですが雪は降っておりません。
体感では氷点下になるくらいの寒さを感じますね。
こんな寒い冬に、作られる食品が大子にはあります。
それは凍みこんにゃくです。
こんにゃくを乾燥させたものですが、
一枚一枚藁に干し水をかけながら自然の中で冷凍・乾燥を繰り返して半月ほどで出来上がります。
とても手間がかかっており継承する人も少なく、大変貴重な食品なのです。
凍みこんにゃくは食物繊維がたっぷり☆
ですのでダイエットやメタボ予防におすすめです。
まず、水に戻してあく抜きし、15分茹でれば色々と料理に使えます。
煮物、炒め物、デザートなどなど。
味浸みのいい凍みこんにゃくだからオリジナルレシピとかもできそうです♪
売店には凍みこんにゃくと一緒に調理例を付けて販売しております。
板と刻んであるもの2種類あります。
ぜひ、手間暇かけた奥久慈伝統の味をお試し下さいませ。
私、菊池は凍みこんにゃくのフライをおすすめします。独特の食感がいいですよ~
by 豊年万作|2013-12-20 18:06
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