新米できました!!
いよいよ谷田部さんの作る新米が出来上がってまいりました!
味を熟成させるため、ギリギリまで収穫を待ち、
その後、収穫した稲を天日干しし、
やっと・・・
やっと・・・
今年の新米が届きました。
しかし、ここからが本番。
谷田部さんは毎年、田んぼの土や日照時間などが異なる
数種類のお米を持ってきてくれます。
そのお米を実際に炊いてみて、
女将や料理長を中心に、みんなで試食をします。
そして、これから1年間使用するお米を選ぶのです。
意見があっさりまとまる年もあれば、
割れる年もあります。
最終的には女将と料理長の判断となります。
こうして当館の「ふくろだごはん極」が決められています。
今年は5種類の新米が届きました。
これからいよいよ試食です。
by 豊年万作|2013-10-27 11:11
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)