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[滝味ブログ] 記事数:496

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新米がはいりました!

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今年もいよいよ

新米がはいってまいりました!!

ホームページでもご紹介している
地元大子町でこだわりのお米を作り続ける谷田部さん。

その谷田部さんのお米がやっと入荷したのです。

思えば8月・・・

暑い毎日に、
「今年は期待できそうですねぇ」
なんて言ってた私に谷田部さんは

「いや~、これからの天候が大事なんですよ」
と教えてくれました。

そして9月・・・・
まったく気温は下がらず、熱帯夜が続きました。

天気が良ければお米も育つと単純に考えていた私ですが
夜まで暑い今年の気候は、お米にとっても厳しい環境だったようです。

谷田部さんは
昼はいくら暑くてもいいけど、夜も暑いと米が休めないんですよ
と言ってました。

お米の成長には昼夜の寒暖の差が必要で、
涼しい夜のうちに味が熟成するのだそうです。

ところが夜も暑いため、熟成する時間が無い。

そこで稲刈りのタイミングを調整し、熟成を待つこととなりました。

9月末。
ここ大子町でもあちこちで、新米の便りが聞かれるようになりました。

しかし谷田部さん、まったく稲刈りは始まりません。

10月初旬
谷田部さんの管理する中では早めに収穫する田んぼで
今年の第1弾が収穫されました。
しかし、もう1週間後に収穫する田んぼがあるので、
その出来をみてからにしてほしいとのこと。

そして、さらに待つこと1週間。
田んぼや収穫時期の違うお米が3種類できました。

それを1つずつ
谷田部さんや料理長、女将などで試食します。

そしてやっと・・・・
今年のお米が決定したのでした!

お待たせしておりました皆さま
申し訳ありませんでした。

今年も美味しいお米ができましたよ。

» Tags:新米, 奥久慈米, 谷田部さん,

Trackback(0) Comments(0) by 豊年万作|2010-10-17 10:10

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