ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[毎日をもっと楽しく、丁寧に] 記事数:784

< 次の記事 | 前の記事 >

タコ飯

このエントリーをはてなブックマークに追加

タコ飯を炊きました♪

1月は行く
 2月は逃げる
  3月は去る・・・と言う言葉がありますが
本当にあっという間に4月になってしまいました

寒い4月の始まりとなりましたが
あちこちから桜の開花宣言が聞こえるようになり
1年で一番好きな季節の到来です♪

さて本題です

先日 北海道出身のお友達から 生のミズタコを頂きました
こんな立派な足を2本も!
imageちょっとグロテスク(^^;

はて 頂いたは良いけどどうしたものやら・・・

お友達に教わったとおり
まずは塩で揉んでぬめりを取り除き
後はお好みでってぇ~!?

ではタコ飯といきましょう~

ぶつ切りにしたタコと千切りにした生姜を
お出汁で炊いたシンプルなご飯
image
タコは火を通すと固くなってしまうのでは?
と思うでしょ
むしろ歯切れが良く旨味もしっかり残るのです(^^)
さすが北海道の新鮮なタコは違います!!
image
タコの出汁と生姜の風味
とても美味しく炊けましたよ♪

» Tags:ミズタコ, タコ飯,

by みきゴン|2017-04-02 11:11

[毎日をもっと楽しく、丁寧に] 記事数:784

< 次の記事 | 前の記事 >

image
Bloger
みきゴン
Mikigon

» プロフィールを見る

» 最近の記事
» カテゴリ
» 以前の記事
» 最近のコメント


ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)