タコ飯を炊きました♪
1月は行く
2月は逃げる
3月は去る・・・と言う言葉がありますが
本当にあっという間に4月になってしまいました
寒い4月の始まりとなりましたが
あちこちから桜の開花宣言が聞こえるようになり
1年で一番好きな季節の到来です♪
さて本題です
先日 北海道出身のお友達から 生のミズタコを頂きました
こんな立派な足を2本も!
ちょっとグロテスク(^^;
はて 頂いたは良いけどどうしたものやら・・・
お友達に教わったとおり
まずは塩で揉んでぬめりを取り除き
後はお好みでってぇ~!?
ではタコ飯といきましょう~
ぶつ切りにしたタコと千切りにした生姜を
お出汁で炊いたシンプルなご飯
タコは火を通すと固くなってしまうのでは?
と思うでしょ
むしろ歯切れが良く旨味もしっかり残るのです(^^)
さすが北海道の新鮮なタコは違います!!
タコの出汁と生姜の風味
とても美味しく炊けましたよ♪
by みきゴン|2017-04-02 11:11
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