今日も快晴!
師走らしい空気が気持ちが良いです
空気が澄んでいるので
私の街からも富士山もくっきりと見えますよ
本当にキレイです♪
お友達のイワイファームさんから
珍しいお野菜のお裾わけを頂きました
私も畑に入って収穫してきたんですよ(^^)Y
イタリア野菜のカーボロネロ(右)は
結球しない葉キャベツの一種で
ケールと同じ仲間なんですって
日本では黒キャベツと呼ばれているそうです
芯のは煮込んでも硬くて食べられないので
葉の部分だけを使います
煮込んでも煮崩れしないので
いつものカチャトーラのピーマン代りに
入れてみました
味は見た目の印象ほどクセはなく
お野菜独特の苦みが少しあるけど
煮込み料理の味と色味のアクセントになる
お野菜でしたよ
豚汁にも入れてみました
お味噌との相性も良かったです♪
スーパーでも見かけるようになったロマネスコ
こちらもイタリア野菜
色はきれいなんだけどグロテスクな姿に
手を出せず(^^;
カリフラワーの仲間と言うことで
触感はカリフラワー味はブロッコリー!?
こちらはマヨディップで頂きました
株ごとに見るとクリスマスツリーみたいで
意外と可愛いかも(^^)
(写真はイワイファームさんからお借りしました)
こう言ったお野菜が加わると
食卓に変化がでますね
イタリア野菜ではありませんが
立派な葉のついたニンジン
軸は筋っぽくて食べにくいので
枝分かれした葉の部分だけお鍋に入れて
みました
セリのような香りで美味しかったです♪♪
***
いつも『毎日を、もっと楽しく丁寧に』に
お越しくださり ありがとうございます。
本内容に直接関係のないと思われる
コメントを頂いた場合
お返事を控えされて頂いております。
また、リンク等はこちらで判断したうえで
削除させて頂く場合がございますことを
何卒ご了承ください。
by みきゴン|2015-12-20 14:02
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)