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イタリア野菜

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今日も快晴!
師走らしい空気が気持ちが良いです

空気が澄んでいるので
私の街からも富士山もくっきりと見えますよ
本当にキレイです♪

お友達のイワイファームさんから
珍しいお野菜のお裾わけを頂きました

私も畑に入って収穫してきたんですよ(^^)Y

imageイタリア野菜のカーボロネロ(右)は
結球しない葉キャベツの一種で
ケールと同じ仲間なんですって

日本では黒キャベツと呼ばれているそうです

芯のは煮込んでも硬くて食べられないので
葉の部分だけを使います
煮込んでも煮崩れしないので
いつものカチャトーラのピーマン代りに
入れてみました
image味は見た目の印象ほどクセはなく
お野菜独特の苦みが少しあるけど
煮込み料理の味と色味のアクセントになる
お野菜でしたよ

豚汁にも入れてみました
お味噌との相性も良かったです♪

スーパーでも見かけるようになったロマネスコ
こちらもイタリア野菜

色はきれいなんだけどグロテスクな姿に
手を出せず(^^;

カリフラワーの仲間と言うことで
触感はカリフラワー味はブロッコリー!?
こちらはマヨディップで頂きました
image株ごとに見るとクリスマスツリーみたいで
意外と可愛いかも(^^)
(写真はイワイファームさんからお借りしました)

こう言ったお野菜が加わると
食卓に変化がでますね

イタリア野菜ではありませんが
立派な葉のついたニンジン


軸は筋っぽくて食べにくいので
枝分かれした葉の部分だけお鍋に入れて
みました
セリのような香りで美味しかったです♪♪
***
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» Tags:イタリア野菜, カーボロネロ, ロマネスコ,

by みきゴン|2015-12-20 14:02

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