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おうちエスニック

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梅雨の終盤とは言え数日にわたり降った大雨
そして台風が去り久々の太陽!!

梅雨が明けましたね。

梅雨明けは嬉しいけれど、
急な暑さで体調を崩したりしていませんか?
***
暑くなると食べたくなるのがエスニック

お家でも手軽にできるタイ料理を作り、
タイで一番人気のSINGHAビールで乾杯
(このビール、輸入食材やさんで購入できます)


メニューは
南海鶏飯、タイ風炒め物、タイ風さつま揚げ

鶏飯は以前にもご紹介しましたが、
お鍋で作れる炊き込みご飯。
imageフレッシュなパクチーが手に入らず
乾燥のものを使いましたが、
独特な癖が少なくパクチーが苦手な人でも
美味しく食べられるかも・・・参考までに

タイ風の炒め物は空芯菜も手に入らず青梗菜で
imageエリンギ、パプリカ、エビと一緒に
市販のシーズニングを使って仕上げました。
ナンプラー(魚醤)を一本買うと
使いきれずにってこともあるけど、
シーズニングなら無駄にならず、
しかもなかなか美味しかったですよ~

タイ風さつま揚げ
imageタイでもよく食べられる魚の練り物
今回のさつま揚げは普段よく食べる日本のものですが、
タレでエスニックに・・・
南海鶏飯のタレに鷹の爪を足しただけ
なんですけどね。

お家で作るエスニックは本格的とはいかないけど、
自分好みに味を調節できるところが良いのですよね。
image多くの食材を使った訳ではないけれど
違った味が楽しめ、簡単で美味しいエスニックでした♪
***
いつも『毎日を、もっと楽しく丁寧に』に、
お越しくださり ありがとうございます。

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» Tags:エスニック料理, タイ料理, 南海鶏飯, タイ風炒め物, タイ風さつま揚げ, タイビール, SHIGHA,

Trackback(0) Comments(0) by みきゴン|2015-07-21 20:08

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