梅雨の終盤とは言え数日にわたり降った大雨
そして台風が去り久々の太陽!!
梅雨が明けましたね。
梅雨明けは嬉しいけれど、
急な暑さで体調を崩したりしていませんか?
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暑くなると食べたくなるのがエスニック
お家でも手軽にできるタイ料理を作り、
タイで一番人気のSINGHAビールで乾杯
(このビール、輸入食材やさんで購入できます)
メニューは
南海鶏飯、タイ風炒め物、タイ風さつま揚げ
鶏飯は以前にもご紹介しましたが、
お鍋で作れる炊き込みご飯。
フレッシュなパクチーが手に入らず
乾燥のものを使いましたが、
独特な癖が少なくパクチーが苦手な人でも
美味しく食べられるかも・・・参考までに
タイ風の炒め物は空芯菜も手に入らず青梗菜で
エリンギ、パプリカ、エビと一緒に
市販のシーズニングを使って仕上げました。
ナンプラー(魚醤)を一本買うと
使いきれずにってこともあるけど、
シーズニングなら無駄にならず、
しかもなかなか美味しかったですよ~
タイ風さつま揚げ
タイでもよく食べられる魚の練り物
今回のさつま揚げは普段よく食べる日本のものですが、
タレでエスニックに・・・
南海鶏飯のタレに鷹の爪を足しただけ
なんですけどね。
お家で作るエスニックは本格的とはいかないけど、
自分好みに味を調節できるところが良いのですよね。
多くの食材を使った訳ではないけれど
違った味が楽しめ、簡単で美味しいエスニックでした♪
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» Tags:エスニック料理, タイ料理, 南海鶏飯, タイ風炒め物, タイ風さつま揚げ, タイビール, SHIGHA,
Trackback(0) Comments(0) by みきゴン|2015-07-21 20:08
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