筍を頂きました。
(連休中のお話です)
すぐに食べられるようにと、湯がいて下さって!
毎年ありがとうございます!!
筍と言えば、やっぱり筍ご飯でしょ~♪
まずはシンプルにお出汁と油揚げだけでお鍋で炊きました。
ほどよくお焦げもでき、美味しく炊き上がりました(^^)
そして根に近い部分と鶏肉や人参と一緒に具材を煮て
白飯に混ぜたご飯。
鶏肉のうま味と筍のしゃきしゃきが楽しめて
こちらも美味しくいただきました。
旬のものは深い味わいは勿論、
その季節を健康的に過ごすことができますものね。
旬のものをバランスよく沢山摂りたいですね。
Trackback(0) Comments(2) by みきゴン|2014-05-15 18:06
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