明治31年の統計開始以来、一番暑い夏だったんですって。
だった・・・と言っても、まだまだ暑い日が続いていますけどね。
我が家のPetitガーデンの植物にとっても相当過酷だったのでしょう。
夏場は暑さに強いものを選んで植えるようにしているのでが、
スウィートバジルは次から次へとお花は咲くけれど、そのせいで葉は
硬いし成長もいまいち。
イタリアンパセリは枯れてしまいました。
バジルは何度かカプレーゼにしたりして食べたけど、
ペーストジェノベーゼを作るとなると、丸裸になっちゃうな~
今年は自家製ペーストは無理そう。
でも、やっぱり採れたてをパスタで食べたいよねぇ。
少しの量でもバジルの香りを楽しめ美味しく食べられる
バジル風味のぺペロンチーノを作ってみましたよ。
タコもあえた冷製パスタです。
カッペリーニがなくてスパゲッティーニで無理矢理感が
ちょっぴり残念だったけどね(^m^)
嬉しいことにご近所さんからズッキーニやナスを頂いたので、ラタトゥイユを。
グリルしたラムチョップにそえて。この組み合わせ大好きです!!
***
朝晩は大分涼しく感じられるようになったけど、まだまだ日中は
暑い日が続きそうです。
どうぞ皆さま、お体ご自愛くださいませね。
Trackback(0) Comments(2) by みきゴン|2010-09-08 21:09
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)