手作りお菓子の魅力にちょっとずつ目覚め、時々作るようになりました。
・・・とは言っても、
生クリームでキレイに飾ったりフルーツをお洒落にトッピングしたり、
な~んていう仕上がりが大きく左右されるお菓子は無理。
作るのは焼きっぱなしのパウンドケーキや、混ぜて(煮て)冷やす
パンナコッタのような簡単なものばかり。
今回は頑張ってロールケーキに挑戦してみましたよ~
米粉を使った生地も良い感じに焼き上がり、
気持ち堅めにポイップした生クリームを塗って。
さ~ぁ、丸めますよ。
海苔巻きと同じ同じ~と暗示を掛けながら でも緊張(^^;
うん、上手くいった(^^)Y
このまま冷蔵庫で寝かして
切り分けたら~はい!完成で~す♪
丸めるときにクリームのはみ出しを恐れ少なめにしたけど、
やっぱり少ない?と思いつつ。
「初ロールケーキ、召し上がれ~」
「なんか、クリーム少なくない?」
「やっぱりですか~ じゃ、足しますよぉ」
たっぷり残っていた(爆)
クリームをたっぷり、たっぷり添えてあげました。
美味しい美味しいって食べてくれた初ロールケーキ
ちょっと嵌りそうです。
Trackback(0) Comments(2) by みきゴン|2010-07-13 19:07
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)