草餅を作りました♪
春のお彼岸の時期、母はよく草餅を作ってくれました。
子供の頃、川原の土手に母と一緒にヨモギを摘みに行き、
茹でたヨモギと餅米を、餅つき機でついたお餅。
つきたてのまだほんわか湯気の出ているお餅に、餡子や
きな粉で食べた母の味。
ヨモギを摘んで・・・なんてことは無理だし、今は買って食べる
のが当たり前になっているけど・・・
少し前 “ よもぎ粉 ”のことを知り、もしかしたら私でも出来る
かな~と、初挑戦してみました。
餅米でなく上新粉でつくったお餅だけど、母の味に少しは
近づけたかな~(^^)
お餅を指の腹でちょっと凹ませてあったのも思い出して。
入院している父「お母さんの味を思い出す」って、目を細 めて、
ゆっくりと味わってくれました。
そしてこのお彼岸には、おはぎではなく草餅をお供えしました。
by みきゴン|2010-03-25 12:12
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