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ボジョレーヌーボー解禁日

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            今夜はボジョレーの新酒を楽しんでいる方が
             沢山いらっしゃるのではないでしょうか♪

             今日はワイン好きのお祭りですものね~

            フランス“ ボジョレーワイン委員会 ”によると
           今年の仕上がりは『よく熟すことができて健全』
               例年並みの美味しさ・・・だそうです。

               ただ、夏場の低温と雹による被害で
      原料となるボージョレ地方のブドウのガメ種の収穫量が少なく、
               ワインそのものも少ないそうですよ。

                         ***

               さて、我が家の今年のボジョレはこれ

              10年以上に渡って一切農薬・殺虫剤を
                   使用していない土壌で、
             樹齢50年を超えるブドウを使ったオーガニック

             ABマークのついた、ちょっと拘りのワインです。
       (フランス政府の厳しい基準をクリアしたものワインにつくマーク)

         以上、ワインにちょっとだけ詳しい、兄の受け売りでした。

                 キレイなガーネット色のワイン
             週末に、ゆっくりと楽しみたいと思います。

Trackback(0) Comments(2) by みきゴン|2012-11-15 20:08

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