“ RUNGIS Cafe ”さんのお料理教室へ行って参りました。
メニューはピタパンとチリコンカン、そしてミントのグラニテ。
生地をコネコネして発酵させ形成して焼き上がったピタパン。
プックリと膨らんだピタパンを前に
『なぜピタパンは膨らんで空洞になるのか?』と皆で(^m^)
帰ってから調べましたよ~
なんでも『生地が薄いのと、下から急激に熱することによって
生地の水分が蒸発して上の生地を押し上げるので空洞が出来る』
のだそうです。
チリコンカンはカフェオリジナルスパイスで煮込み、辛さの中にも
まろやかさもあって、食欲がそそられますよ。
ピタパンのポケットにチリコンカンを沢山詰めて頂きま~す。
この日のお夕飯は、レッスンで作ったピタパンで
ワンプレートディナーにしてみましたよ。
キンキンに冷えたビールにメキシカン。
そりゃ~もう~最高でした♪
Trackback(0) Comments(8) by みきゴン|2012-07-26 21:09
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)