ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[毎日をもっと楽しく、丁寧に] 記事数:784

< 次の記事 | 前の記事 >

Cafe のお料理教室

このエントリーをはてなブックマークに追加

“ RUNGIS Cafe ”さんのお料理教室へ行って参りました。

メニューはピタパンとチリコンカン、そしてミントのグラニテ。

生地をコネコネして発酵させ形成して焼き上がったピタパン。
プックリと膨らんだピタパンを前に
 『なぜピタパンは膨らんで空洞になるのか?』と皆で(^m^)

帰ってから調べましたよ~
なんでも『生地が薄いのと、下から急激に熱することによって
生地の水分が蒸発して上の生地を押し上げるので空洞が出来る』
のだそうです。

チリコンカンはカフェオリジナルスパイスで煮込み、辛さの中にも
まろやかさもあって、食欲がそそられますよ。
ピタパンのポケットにチリコンカンを沢山詰めて頂きま~す。

この日のお夕飯は、レッスンで作ったピタパンで
ワンプレートディナーにしてみましたよ。
imageキンキンに冷えたビールにメキシカン。
そりゃ~もう~最高でした♪

Trackback(0) Comments(8) by みきゴン|2012-07-26 21:09

[毎日をもっと楽しく、丁寧に] 記事数:784

< 次の記事 | 前の記事 >

image
Bloger
みきゴン
Mikigon

» プロフィールを見る

» 最近の記事
» カテゴリ
» 以前の記事
» 最近のコメント


ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)