RUNGIS Cafe のイチゴのショートケーキがおウチで作れるなんて♪♪
・・・そんな意気込みで、今月のレッスンに行って参りました。
ジェノワーズ(スポンジケーキ)の生地つくり、焼き上がりの見極め、
ナッペのコツ、カットのコツと今回のレッスンもプロの技を惜しみなく
披露してくださいました。
まずはジェノワーズ作りから。
オーブンから出した時は良い感じに膨らんでも、冷ましている間に
縮んでしまうってことないですか?
小麦粉を加えるときに空気を抜くことが重要なんですよね。
手でしっかり混ぜると上手く空気が抜けるんですよ!
焼きあがった生地をカットして、イチゴと生クリームでデコレーション。
ナッペの作業に大苦戦(^^;
ご一緒した皆さんと、ワイワイ賑やかに楽しくデコレーションして、
美味しいケーキが完成しました♪
『これからはお店で買わなくても、美味しいケーキがウチで
食べられるんだね!?』って、大喜びの旦那ちゃんでした。
『えっ!?う~ん、そうかもねぇ』(^^;
Trackback(0) Comments(4) by みきゴン|2012-01-22 21:09
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)