久々!イタリアンのお料理教室へ行って参りました♪
今月のメニューは(←このフレーズも久々~)
カニとマッシュルームのトマトクリームパスタと、カポナータ。
クリームソースが苦手な人でもトマトが加わることによって
さっぱりと、そしてカニの旨みが、ちょっぴり贅沢なパスタ
ですよ!!
そして、ナスのカポナータ
ラタトゥイユ=カポネーゼかと思っていたら、実は別物。
ラタトゥイユは言わずと知れたお野菜をトマトで煮込んだ
南仏のお料理。
カポナータとの違いは、お野菜をトマトで煮込むまでは
同じだけど、ビネガーとお砂糖そしてケイパーを加えて
煮込むお料理なので、甘酸っぱいんです。
この甘酸っぱさが癖になりそう(*^ ^*)
***
イタリア仕込みの先生は、太陽のように陽気な方。
落ち込む事ってある?って思うほど。しかも美人。
(人気フリーペーパー『つくまる』にて、イタリアンレシピ
“ ちふみのお料理教室FORTUNA”連載中です)
久々に先生に会えて嬉しくって、感動の涙、涙の
ご対面になるかと思っていたけど・・・
「お久しぶりで~す!!」なん~て
レッスンに通えなかった約2年と言う時間を感じさないくらい、
お互い笑顔での再会になりました。
先生も私との再開は、感動するんだろうなって思ってくださって
たんですって。
先生!美味しいレシピとレッスンの後に色んなお話ができて
嬉しかったよ~ Grazie !!
by みきゴン|2011-10-01 00:12
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)