ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[毎日をもっと楽しく、丁寧に] 記事数:784

< 次の記事 | 前の記事 >

私のお弁当暦

このエントリーをはてなブックマークに追加

私のお弁当づくりは高校へ入学した時から始まり今に至ってます。

その頃は、今で言うキャラ弁のようなお弁当を毎日作っていました。
これが結構楽しくって、それをお友達に見てもらうのがまた楽しくってね(^^)
毎日気合が入ってましたよ~ (今は無いな、その気合(^^;)

私が高校を卒業すると同時に、弟が高校に。
それから毎日二人分のお弁当づくりは・・・私が結婚をして家を出るまで
続きました。
          
「ネーちゃん、弁当にリンゴ、イチゴは入れないで!!ご飯に匂いが
つくから」 とは、ある日突然、弟に言われた駄目だしです(^m^)

男の子のお弁当箱って大きいじゃない!?
だからおかずが埋まらなくって、時々果物を一緒に入れていたん
ですね~(^^;  
           
そして今も二人分のお弁当を。そう!一つは旦那ちゃんの分ですね。

今まで毎日のお弁当を記事としてUPしたことがなかったのですが・・・
と言うより、写真を撮る余裕が、朝の時間にはないので(^^;

なのに今日は何故? たまたまです(爆)

今日のお弁当は、一口カツ、切り干し大根の煮付け、五目卵焼き。

カツはお夕飯に作る時、多目に作って冷凍保存。
お弁当に使いたい時に揚げれば楽チンで、立派な一品に。

切り干し大根の煮付け。
副菜もいつも多めに作っては、小出しにお弁当に入れたり朝ご飯に
出したり。

卵焼きは前日のお夕飯の準備の時に、ついでに具材を切っておいて、
朝、だし汁に卵を溶きほぐして焼くだけ。
ちなみに今日の具は人参、シイタケ、小ネギ、桜海老。
あ~五目じゃなくって四目でした(^^;

前日のうちに出来るだけ下準備をしておけば(あっ、すわちさんも
同じこと言ってましたよね~)朝慌てる必要もなく、少々寝坊しても
大丈夫!!

だからといって今日のようにカメラを持ち出してって言う程の余裕は
やっぱり、ございませんので~

私のお弁当作りは、旦那ちゃんが定年を迎えるその日まで
続くことでしょう。

Trackback(0) Comments(2) by みきゴン|2011-06-02 22:10

[毎日をもっと楽しく、丁寧に] 記事数:784

< 次の記事 | 前の記事 >

image
Bloger
みきゴン
Mikigon

» プロフィールを見る

» 最近の記事
» カテゴリ
» 以前の記事
» 最近のコメント


ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)