お料理教室へ行って参りました~♪
今月のメニューは、これぞイタリアマンマの味!!
Pizza と、フォカッチャ Focaccia の粉物の二品。
ピザはおウチでも何度か作ったことがありますが、やっぱり生地から
手作りのピザは美味しい~♪
発酵さえ上手くいけば、簡単だしね(^^) ←って、私の場合、いつもこれが
一番問題なんだけどねぇ・・・
トッピングにはトマトソース、シメジ、ツナ、ゆで卵、チーズで具沢山。
クリスピーのサクサックとした美味しいピザが焼き上がりました~!!
一度作ってみたかったフォカッチャ!!
ピザ生地と違うところは、ベンチタイムを取るところ。
成形前に生地を休ませることによって、焼き上がりがふわっとするんで
すよ~
成形した後2次発酵。その後オリーブやローズマリー、岩塩をトッピング
して焼けば出来上がり~♪
この日はちょっと湿度が高かったせいで、思ったより発酵が進んでしまい、
焼きあがったフォカッチャはちょっとふっくら(^m^)
でもお味は、バッチリ(^^)Y
フォカッチャはジェノバ料理で、ピザの原型なんですって~
お料理教室の先生、パンの専門家でもあるんです。
コツも色々と習ったことだし、手が覚えているうちにおさらいしなきゃね~
by みきゴン|2009-06-15 22:10
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)