お料理教室へ行って参りました~♪
今月のメニューは Carbonara con zafferane サフラン仕立ての
カルボナーラと、Fagiolini al sesamo さやいんげんのゴマ風味
の二品。
生クリームとパルミジャーノ、卵黄、粗引きコショウのおソース
はカルボナーラの定番ですよね。お教室ではサフラン仕立てで、
アサリも入ったちょっとリッチなカルボナーラです。
クリーム系のパスタって、食べ進むにつれて飽きてきちゃうって
ことないですか?
でもサフランが入ることによって、意外にもさっぱりと頂けちゃう
んです。
さやいんげんは、イタリア版胡麻和えとでも言うのでしょうか!?
タマネギを炒めて、茹でたいんげんも一緒に炒めバターで風味付け。
レモン汁とレモンの皮、煎ったゴマを入れ、ざっくりと絡めれば
出来上がり~♪
カルボナーラは『炭焼き職人』って言う意味なんですって。
なんでも、職人さんの洋服に付いた炭の粕が、黒コショウに見え
るからだとか(^^)
そう言えば・・・先月のお料理教室の記事をUPしそびれてました~
私自身の記録の意味でもUPしたいと思います。
Maiale con salsa verde ポークソテー・グリーンソースがけと、
Crepes alle gratinate グラタンクレープの二品。
ポークはシンプルに塩コショウでソテーして、特製ソースで頂く
お料理。
このおソースは、ジャガイモ、アンチョビ、ゆで卵の黄身、ピクルス、
パセリなどが入ったもので、シンプルなお肉にとってもあう濃厚
ソースです。
バゲットにのせて頂いても美味しいかも~♪
クレープの中身はボロネーゼソースとほうれん草のホワイトソース。
クレープを焼き、2種類のソース作りは大変でしたぁ(^^)
その分、達成感もあってとても美味しく頂けました!!
by みきゴン|2009-03-05 22:10
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