ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[毎日をもっと楽しく、丁寧に] 記事数:784

< 次の記事 | 前の記事 >

イタリアンのお料理教室

このエントリーをはてなブックマークに追加

今年初めてのお料理教室へ行って参りました。

今月のメニューは Fugilli al ragu di maiale 豚ばら肉の煮込みのフッジリと、
Insalata di broccori con salasa acciughe ブロッコリーのサラダ アンチョビ
ソースかけの二品。

豚ばら肉の塊で即席パンチェッタを作り、ソフリットした香味野菜に、トマトペースも入れ煮込んだソースは、ばら肉の旨みがとても美味しいパスタソースです。
見た目はこってりしていそうだけど、これが意外にさっぱりと頂けるんですよ~
クリクリのパスタ、フッジリで頂きました。

サラダはアンチョビとツナ缶にたっぷりのレモン果汁、仕上げに熱々のガーリックオイルで仕上げるドレッシングで頂く、ホットサラダです。

イタリアでは1月6日は『エピファニーア』と呼ばれる祝日(お祭り)で、この日は
ベファーナと呼ばれる魔法使いのお婆さんがよい子にはお菓子を、悪い子には炭を置いていくと言われている日なんだそうですよ。
イタリアの子供達にとって、とてもとても嬉しい祝日なんですって。
あっ、良い子にとってはね(^^)

Trackback(0) Comments(2) by みきゴン|2009-01-09 22:10

[毎日をもっと楽しく、丁寧に] 記事数:784

< 次の記事 | 前の記事 >

image
Bloger
みきゴン
Mikigon

» プロフィールを見る

» 最近の記事
» カテゴリ
» 以前の記事
» 最近のコメント


ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)