今年初めてのお料理教室へ行って参りました。
今月のメニューは Fugilli al ragu di maiale 豚ばら肉の煮込みのフッジリと、
Insalata di broccori con salasa acciughe ブロッコリーのサラダ アンチョビ
ソースかけの二品。
豚ばら肉の塊で即席パンチェッタを作り、ソフリットした香味野菜に、トマトペースも入れ煮込んだソースは、ばら肉の旨みがとても美味しいパスタソースです。
見た目はこってりしていそうだけど、これが意外にさっぱりと頂けるんですよ~
クリクリのパスタ、フッジリで頂きました。
サラダはアンチョビとツナ缶にたっぷりのレモン果汁、仕上げに熱々のガーリックオイルで仕上げるドレッシングで頂く、ホットサラダです。
イタリアでは1月6日は『エピファニーア』と呼ばれる祝日(お祭り)で、この日は
ベファーナと呼ばれる魔法使いのお婆さんがよい子にはお菓子を、悪い子には炭を置いていくと言われている日なんだそうですよ。
イタリアの子供達にとって、とてもとても嬉しい祝日なんですって。
あっ、良い子にとってはね(^^)
Trackback(0) Comments(2) by みきゴン|2009-01-09 22:10
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